にらとカニかまの白和え
にらとかにかまで作る白和えです
豆腐はパックから取り出してお皿にあけておいただけですが、
それでも無問題
かつお節やすりごまが水分を吸ってくれるので、美味しく仕上がります
かつお節の出汁に、かにかまやすりごまの甘みも加わり
調味料は少しの醤油だけなのに、美味しくできました
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こちらの栃木県産にらとトマトをいただきました
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肉厚で立派なにらです
作り方
取り出して20分ほど皿にあけていた豆腐、2~3cmに切ったにらをシリコンスチーマーに入れ、600Wレンジで2分加熱します。
出た水分はキッチンペーパーでかるくおさえます。
ボウルににら、豆腐、かつお節、すりごま、きび砂糖、醤油を入れて混ぜます。
最後にほぐしたカニかまを入れて混ぜます。
できあがり
<2人分>
木綿豆腐 130g
栃木県産にら 1束
かにかま 4本
かつお節 小パック1袋
すりごま 大さじ1
醤油 小さじ1
きび砂糖 小さじ1/2