水切りが甘くてもOK☆ にらとカニかまの白和え | 花ぴーのあてレシピ

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にらとカニかまの白和え

 

にらとかにかまで作る白和えですドキドキ

 

豆腐はパックから取り出してお皿にあけておいただけですが、

それでも無問題チョキ

かつお節やすりごまが水分を吸ってくれるので、美味しく仕上がりますチューハート

 

かつお節の出汁に、かにかまやすりごまの甘みも加わり

調味料は少しの醤油だけなのに、美味しくできましたラブラブラブ

 

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こちらの栃木県産にらとトマトをいただきました下差し

 

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肉厚で立派なにらですチョキ

 

作り方

取り出して20分ほど皿にあけていた豆腐、2~3cmに切ったにらをシリコンスチーマーに入れ、600Wレンジで2分加熱します。

 

出た水分はキッチンペーパーでかるくおさえます。

 

ボウルににら、豆腐、かつお節、すりごま、きび砂糖、醤油を入れて混ぜます。

最後にほぐしたカニかまを入れて混ぜます。

 

できあがりルンルン

 

<2人分>

木綿豆腐 130g

栃木県産にら 1束

かにかま 4本

かつお節 小パック1袋

すりごま 大さじ1

醤油 小さじ1

きび砂糖 小さじ1/2