白菜と豚バラのにんにく味噌煮
フライパンで10分煮るだけ、出汁なんて無くてもガッツリ美味しい
にんにく味噌がうまうまなのです
簡単で美味しいですよ
作り方
白菜は白い部分とやわらかい葉の部分に分け、白い部分を一口大に切り、
フライパンに敷きます。
その上に数センチの長さに切った豚バラを敷きつめます。
その上に白菜の葉をざく切りにしたものをのせます。
合わせ味噌を作ります。
味噌、おろしにんにく、酒を入れて混ぜます。
水を入れ、さらに合わせ味噌を半分、上から回しかけます。
蓋をして中火で10分蓋をして蒸し煮にします。
蓋を開け、全体を混ぜたら、残りの合わせ味噌を入れ、
蓋をして1分蒸し煮にします。
さいごにお好みでブラックペッパーをかけてできあがり
<2人分>
白菜 430g
豚バラ薄切り肉 150g
水 大さじ2
ブラックペッパー 適量
☆あわせ味噌
味噌 大さじ1
酒 大さじ3
おろしにんにく 小さじ1強