黒アワビ茸のお刺身
黒あわび茸というキノコを初めて食べました
あわびの食感ということで、まずはさっと茹でて
わさび醤油でいただきました
食感はエリンギとマッシュルームの中間という感じで、
シコっとして歯切れがよくて美味しいです
ちなみに、この後、残りをオリーブオイルで炒めて食べてみました。
油との相性、とてもいいですね
炒め物もすごく美味しいです
実はこれ、青果日和さまの青果BOXが届き、その中に入っていたものです。
青果日和は宅配でこだわりの野菜やきのこ、フルーツの詰め合わせを届けてくれるので、コロナ禍の今、超おすすめのサービスですよ
黒あわび茸はこれです
裏返してみると、こんな感じ↓
作り方
黒あわび茸を縦4つに切り、さっと茹でます。
20秒くらいかな。
取り出して水気を切って盛りつけたら、わさび醤油を添えて
できあがり
<1~2人分>
黒あわび茸 4個
わさび醤油 適量