そぎ切り大根の梅じゃこたまご炒め
大根をそぎ切りにして炒めました
この切り方にして炒めたときの食感がたまらなく好きです
シャキッだけでもなく、とろんだけでもなくて、とろしゃき
そぎ切りにすると、1片の厚みが一定ではないので
そこが楽しい
しかも、すぐに火が通るから、スピード調理ができます
この切り方、定番化決定です
めちゃめちゃハマったのでリピしまくる予定です。
これは塩分は控えめにしているので、醤油の量を増やすなどして調節するとよいです。
作り方
大根は皮をむき、そぎ切りにします。
ささがきをする要領で切ります。
油をしいたフライパンに大根を入れて炒めます。
大根が透き通ってきたら、ちりめんじゃこ、ちぎった梅干し、醤油で味付けします。
たまごを割り入れ、混ぜながら火を通します。
最後にかつお節を入れて混ぜます。
できあがり
<3人分>
大根 360g
梅干し 1個
ちりめんじゃこ ひとつかみ
たまご 1個
かつお節 小パック1袋
醤油 20滴~
米油 小さじ2