ロメインレタスのじゃこおひたし
青果日和さまから届いた青果BOXに入っていたロメインレタスをおひたしにしました
写真の向かって右上に見えるのがそうです。
とても立派なロメインレタスでした。
それを7枚使っておひたしにしたのですが、美味しくて1株ペロリといけそうなくらい美味しかった
最後に熱々に熱したごま油をかけるのがポイント
ちりめんじゃこが香ばしくて香りもふわぁ
青果日和は今回初めて頼んだのですが、
全国から厳選されているうえ、冷蔵で届くので、とても新鮮なんです。
スーパーに並んでいるのよりはるかに新鮮です
野菜と果物が15種類以上入っています。
すんごいボリュームで驚きましたよ
生産地、生産者も明記されていて、使い方のポイントなども書かれています。
クオリティーがまじで高いのです
青果日和超オススメです
作り方
ロメインレタスは1枚ずつはがし、半分に切ります。
フライパンに少しのお湯を沸かし、それぞれをさっと茹でます。
上半分、下半分に分けて茹でました。
軽くしぼって器に盛り、ちりめんじゃこをのせ、ポン酢をまわしかけます。
ごま油をキンキンに熱します。
それをジュッとまわしかけ、さいごにすりごまを振ったらできあがり
<2人分>
ロメインレタス 7枚
ちりめんじゃこ 大さじ1.5
ポン酢 大さじ1
ごま油 大さじ1
すりごま 小さじ1