鮭と白菜の中華炒め煮
塩鮭と白菜をオイスターソース味の炒め煮にしました
鮭に片栗粉をまぶしているので、汁に微妙~にとろみがついて
オイスターソース味がまろやかで深くて美味しい
あわせダレはオイスターソースがメインです。
醤油をあわせがちですが、加えたのは塩だけ
そして基本的に意識しているのは減塩です
調味料も控えめですが、これでホントに美味しいんです
作り方
鮭の切り身は骨を除き、4つに切ります。
酒をかけて10分以上おき、片栗粉をまぶします。
油をしいたフライパンに入れて両面をしっかり焼きます。
鮭をいったん取り出します。
油を追加して、白菜の白い芯のほうから炒めます。
時間差で緑の葉を入れ、炒め合わせます。
しんなりしてきたら、鮭を戻して炒め合わせます。
オイスターソース、塩、おろし生姜、顆粒鶏ガラスープ、酒、みりんを混ぜて、合わせダレを作ります。
それを回し入れ、さっと煮ます。
できあがり
<2人分>
塩鮭の切り身 2枚
白菜 280g (5枚)
酒 小さじ2
片栗粉 適量
米油 小さじ1+小さじ1.5
☆あわせダレ
オイスターソース 小さじ2
塩 少々
おろし生姜 小さじ1弱
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1