サツマイモと豆腐のフムス風
干しいもで有名な茨城はサツマイモが美味しい
そのサツマイモと豆腐でフムス風を作りました
以前、じゃがいもと豆腐のフムスを作ってとても美味しかったので
サツマイモでアレンジしてみました
サツマイモのフムスもまた美味しい
「茨城フードセレクション審査会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
こちらの
パチャママ農園さまの茨城県産無農薬で育てた野菜セット7品目をいただきました
この中のサツマイモを使いました。
溝を自然な感じで霞ヶ浦に似せようとしたのですが、上手くいきませんでした
作り方
サツマイモは皮をむき、一口大に切って茹でます。
やわらかくなったら、お湯を落とし、鍋の中で混ぜます。
余熱で水分が飛びます。
そこに豆腐、塩、胡椒、おろしにんにく、カレー粉、ねりごま、レモン汁、オリーブオイルを入れ、フォークでつぶしながらよく混ぜます。
これくらいまで↓
お皿に入れたら、溝を作ります。
そこにオリーブオイルを入れ、パプリカパウダーとドライパセリを振ったらできあがり
<3人分>
サツマイモ 170g
木綿豆腐 100g
おろしにんにく 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1
ねりごま 小さじ1
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
☆トッピング
オリーブオイル 適量
パプリカパウダー 適量
ドライパセリ 適量