じゃがいもと豆腐でフムス風
フムスはヒヨコ豆をベースにしたディップですが、
これはじゃがいもと豆腐を混ぜて作ったフムス風です
豆腐は大豆から作っているから、豆の風味も豊かで、めっちゃ美味しい
これはワインが進みますね
野菜、バゲット、クラッカー・・・いろいろつけて楽しめます
フードプロセッサーも使わないので、洗い物も少ないから助かります
作り方
じゃがいもは皮をむき、細かめに切って、やわらかくなるまで茹でます。
お湯を落とし、熱い鍋の中でかき混ぜながら水気を飛ばします。
フォークでつぶします。
じゃがいもがだいぶつぶれたら、塩、おろしにんにく、ねりごま、レモン汁、カレー粉、オリーブオイル、豆腐を入れてよく混ぜます。
このくらいになるまで混ぜます。
器に盛りつけ、溝を作ったら、そこにオリーブオイルをたらし、
パセリとパプリカパウダーを振ったらできあがり
<3人分>
じゃがいも 2個
木綿豆腐 100g
おろしにんにく 小さじ1/2
ねりごま 小さじ1.5
カレー粉 小さじ1/4
塩 黒胡椒 各少々
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
☆トッピング
オリーブオイル 適量
ドライパセリ 適量
パプリカパウダー 適量
DHCオリーブクッキングコンテストでファミリー賞を受賞しました。2020.7