ささみの味噌生姜焼き
ささみを味噌生姜焼きにしました
生姜焼きは醤油ではなく、味噌も合うんです
で、生姜をたっぷりめに後入れすることで、ピリリと辛みが立つので
その分、塩分をカットしました
ささみはしっとりやわらかくて、味噌生姜がコクを出してくれます
作り方
ささみは筋を取り、繊維を断つようにたたいて切りこみを入れます。
そこに塩、きび砂糖、水を入れて混ぜ、10分ほど置きます。
そこに片栗粉を入れてまぶします。
油をしいたフライパンに入れ、弱火で全面を焼きます。
味噌、おろし生姜、酒、みりんを混ぜます。
合わせ味噌だれを回し入れてなじませます。
なじんだら火を止めてできあがり
<1~2人分>
ささみ 3本
塩、きび砂糖 各少々
水 小さじ2
ホワイトペッパー 少々
片栗粉 大さじ1
米油 大さじ1
☆味噌生姜だれ
おろし生姜 小さじ1
味噌 小さじ1
醤油 小さじ1/8
酒 小さじ2
みりん 小さじ2