厚揚げのくるみ味噌田楽
厚揚げのくるみ入り味噌田楽です
くるみが香ばしくて、とっても美味しいです
味噌はたっぷりめに作ったので、あと2枚分くらい塗れそうでした。
全部使っちゃいましたが
作り方
味噌、つぶしたくるみ、おろし生姜、酒、みりん、きび砂糖を入れて混ぜます。
これをラップをせずに600Wレンジで30秒加熱します。
表面の油をキッチンペーパーでおさえ、厚みを半分にして4等分に切った厚揚げに塗ります。
それを魚焼きグリルで4分ほど焼きます。
盛りつけたら、小口切りの小ねぎをのせてできあがり
<2人分>
厚揚げ 1枚
小ねぎ 適量
☆あわせ味噌
味噌 大さじ1強
くるみ 5かけ
酒 小さじ1.5
みりん 小さじ1.5
きび砂糖 小さじ1.5
おろし生姜 小さじ1/2