切り干し大根のクリチキムチ和え
切り干し大根とトマトとキムチとクリームチーズの和え物です
切り干し大根をプチトマトで戻します。
ちょっとだけめんつゆを加えました。
さらに、キムチの深い美味しさも切り干し大根に移り、クリームチーズのアクセントもとてもいいんです
乳酸菌を腸まで届けるため、キムチは加熱せずに使います
ヘルシーな極上おつまみになりました
「フーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト」参加中です。
数種類のモニター品をいただきました。
今回使ったのは、東海漬物 お漬物由来のQ-1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチです
小パックに分かれていて、使いやすい。
そしてお味がとてもまろやか
作り方
切り干し大根を洗い、ぎゅっとしぼったら、細かく切ったプチトマトを加えて
トマトの汁を移すように軽くもんで混ぜます。
そこにめんつゆも少し入れます。
そこにキムチ、サイコロ状に切ったクリームチーズを入れて混ぜます。
キムチの汁を切り干し大根にしみこませるように。
できあがり
<1~2人分>
東海漬物 お漬物由来のQ-1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ 1パック
切り干し大根 15g
プチトマト 2個
めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1/8
クリームチーズ 20g