穂じそ入りじゃがいものチーズガレット
前にじゃがいものチーズガレットを焼いてとっても美味しかったので、
アレンジしては作っています
今回はベランダ菜園の大葉が穂じそになったので、
それを入れてみました
爽やかなシソの香りがとてもいいです
フライパンではなく、電子レンジと魚焼きグリルで仕上げるやり方です。
こんがりと香ばしくできるのでお気に入りです
チーズがつなぎになるので、じゃがいもは水にさらしてデンプンを落とします。
油をしかないのと、デンプンを抜いた分、チーズをたっぷりめに入れます
微妙~に糖質カット
作り方
じゃがいもは皮をむき、千切りにしたら、水にさらします。
水を切ったら耐熱容器に入れ、600Wレンジで2分強加熱します。
そこに塩、胡椒、ほぐした穂じそを入れて混ぜます。
さらにピザ用チーズを入れて混ぜます。
つなぎになるのでたっぷりめがいいです。
魚焼きグリルで6分ほど焼いたら、ホワイトペッパーを振ってできあがり
<2人分>
じゃがいも 2個
穂じそ 適量
塩、胡椒 少々
ピザ用チーズ ひとつかみ
ホワイトペッパー 少々