ゆでたまごとカニかまとじゃがいものガリシア風
茹でたタコや野菜に、パプリカパウダーと塩とオリーブオイルをかけたのがガリシア風ですが、
タコは使っておらず、魚介加工品のカニかまなので、
奥深さを出すために、塩ではなく、塩麹を使いました
これが大成功
なんでもない食材を並べただけですが、ぐっと美味しくなりました
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
たくさんのスパイスをいただきました。
その中から使ったのは、GABANパプリカ<パウダー>です。
今月のテーマは「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦」
作り方
ゆでたまごを作ります。
ゆで具合はお好みですが、今回は酢を少し入れた水にたまごを入れ、
点火して11分で火を止め、お湯を落として冷水にさらします。
殻をむいて半分に切ります。
じゃがいもは皮をむいて1cm弱幅に切り、
600Wレンジで2分加熱します。
表面の水気をキッチンペーパーでおさえます。
カニかまは3等分に切ります。
お皿にじゃがいも、ゆでたまご、カニかまを並べたら
塩麹を全体にポタポタとかけます。
さらにオリーブオイルをかけ、パプリカパウダーを振ったらできあがり
<2人分>
たまご 2個
じゃがいも 2個
カニかま 4本
塩麹 適量
GABANパプリカ<パウダー> 小さじ1
オリーブオイル 適量