鮭とキャベツのクリーム煮
鮭とキャベツのクリーム煮です
鮭はみりんで下漬けし、汁にもみりんを入れました。
もう、ひゃ~~っっていうくらい美味しくできました
鮭はふっくら仕上がるし、煮崩れもありません
そして、汁がまた最高に美味しい
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タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉をいただきました
とってもまろやかなみりんです
作り方
鮭の切り身にタカラ本みりん小さじ2をかけて15分以上置きます。
鍋にざく切りにしたキャベツとだし汁を入れ、蓋をして煮ます。
鮭の表面の水気をキッチンペーパーでおさえ、
油をしいたフライパンに入れて中火で焼きます。
両面に焼きめがつくまで。
みそとタカラ本みりんを混ぜておきます。
味噌大さじ1とタカラ本みりん大さじ1。
鍋のキャベツがやわらかくなったら、キャベツの上に焼けた鮭をのせ、
その上にあわせ味噌をかけたら、蓋をして煮ます。
鮭の中心まで火が通ったら、その上から豆乳をかけます。
弱火で温めたら、ブラックペッパーを振ります。
できあがり
<2人分>
鮭の切り身(甘塩) 2切れ
キャベツ 280g
米油 小さじ2
だし汁 180ml
味噌 大さじ1
タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉 小さじ2(下漬け用)+大さじ1
豆乳 100ml
ブラックペッパー 少々