ねぎ塩麹だれ
めちゃうまのトマトのねぎ塩麹だれかけに使ったねぎ塩麹だれです
切った野菜にのせたり、まぶしたり。
肉や魚にかけたり、豆腐にかけたりと
何にでも使える万能ねぎ塩だれです
切ったら保存容器で混ぜたら、そのまま保存できます
塩麹の自然な甘みが深い味わいなので、めちゃウマです
冷蔵庫にいつもあると安心
作り方
長ねぎはななめに切りこみを入れてから、普通に切っていきます。
保存容器に長ねぎを入れます。
そこに材料を入れていきます。
胡椒、レモン汁、塩麹、いりごま、ごま油を入れます。
混ぜます。
できあがり
15分以上なじませてから使うと、最高です
<2~3人分>
長ねぎ 1本
胡椒 少々
いりごま 小さじ1/2
塩麹 大さじ1
レモン汁 小さじ1
ごま油 大さじ1