保存容器で混ぜたら、そのまま保存できる☆ 万能ねぎ塩麹だれ | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

ねぎ塩麹だれ

 

めちゃうまのトマトのねぎ塩麹だれかけ左差しに使ったねぎ塩麹だれですドキドキ

 

切った野菜にのせたり、まぶしたり。

肉や魚にかけたり、豆腐にかけたりと

何にでも使える万能ねぎ塩だれですハート

 

切ったら保存容器で混ぜたら、そのまま保存できますチョキ

 

塩麹の自然な甘みが深い味わいなので、めちゃウマですラブラブラブ

冷蔵庫にいつもあると安心照れ

 

 

作り方

長ねぎはななめに切りこみを入れてから、普通に切っていきます。

 

 

保存容器に長ねぎを入れます。

 

そこに材料を入れていきます。

胡椒、レモン汁、塩麹、いりごま、ごま油を入れます。

 

混ぜます。

 

できあがりルンルン

15分以上なじませてから使うと、最高ですラブラブ

 

 

<2~3人分>

長ねぎ 1本

胡椒 少々

いりごま 小さじ1/2

塩麹 大さじ1

レモン汁 小さじ1

ごま油 大さじ1