トマトとオクラ玉ねぎのサラダ
乱切りにしたトマトに、玉ねぎとオクラをからめたサラダです
玉ねぎもオクラも生で、切っただけ。
しかし、甘酢ドレッシングとからめることで、浅漬け風になり
しかも粘りが出るので、トマトによくからみます
そして、混ぜた粉チーズとミックスナッツがきいて美味しいっ
2人分作ったけど、1人で抱えて食べたいほど美味しくできました~
「JA全農岐阜×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
こちらの岐阜県産夏秋トマトをいただきました
身がしっかりして、酸味と甘みのバランスがとてもいいです
この岐阜県産トマトで夏のスタミナおかずを作ります
作り方
みじん切りにした玉ねぎ、板摺して小口切りにしたオクラ、粗く刻んだミックスナッツ、塩、胡椒、きび砂糖、粉チーズ、酢、オリーブオイルを入れて混ぜます。
よくなじませて1分ほど置きます。
トマトを一口大の乱切りにして加えて、混ぜます。
よくなじませたらできあがり
<2人分>
岐阜県産夏秋トマト 1個
玉ねぎ 1/2個
オクラ 大2本
ミックスナッツ 15g
塩、胡椒 各少々
きび砂糖 小さじ1弱
粉チーズ 小さじ2
酢 大さじ1
オリーブオイル 小さじ2