人参のカレーマリネサラダ
ピーラーで切った人参をカレーマリネサラダにしました
甘酸っぱいカレー味がしみしみで、美味しいです
漬ける時間は5分くらい。
漬けるというより、1分ほど混ぜて、少し置いて・・・また混ぜて。
それで5分くらいでほどよくしみます
使ったオイルは米油
クセが無いから、人参のうま味とカレーの香りが活きるんです
ボーソー油脂×レシピブログの米油部 第2期生です。
こちらの米油をいただきました
今月のテーマは「米油でもう一品!副菜レシピ」です
作り方
人参はピーラーでリボン状に切り、塩を振ってしばらく置きます。
やわらかくなったら、さっと水洗いして水を切り、水気をおさえます。
カレー粉、きび砂糖、酢を入れた汁に人参を入れ、1分ほど混ぜます。
3分ほど置いたら、また1分ほど混ぜます。
そこに米油とドライパセリを入れてさっと合わせます。
できあがり
<2人分>
人参 1本
塩 適量
きび砂糖 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1/2
酢 小さじ2
米油 小さじ2