めんつゆでしらたきとピーマンのきんぴら
しらたきと人参とピーマンのきんぴらです
味付けはめんつゆだけだから、失敗無しで美味しい
めんつゆは出汁もきいてるから、間違いないですね
かつお節のうま味もプラスしたから、美味しさアップ
作り方
下茹でして短めに切ったしらたきをフライパンに入れ
チリチリ音がして部分的に細くなるまで炒ります。
これで味をしみこみやすくなります。
そこに千切りの人参とごま油を入れて炒め合わせます。
さらに、細切りにしたピーマンを入れて炒め合わせます。
そこにめんつゆを入れて、水気がほとんど飛ぶまで炒め、最後にかつお節を入れてからめます。
できあがり
<2人分>
しらたき 150g
人参 小1本
ピーマン 2個
かつお節 小パック1袋
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1.5
いりごま 小さじ1
ごま油 小さじ1.5