椎茸でいわしのさんが焼き
いわしのさんが焼きを椎茸に詰めて作ってみました
椎茸の肉詰め焼きも美味しいけれど、
さんが焼きもうまぁ~~
椎茸がプリプリじゅわっ&香ばしく深ウマい~
作り方
いわしは頭とハラワタを取り、手開きにしたら骨を除き、包丁で細かたたきます。
そこに茗荷のみじん切り、刻んだ大葉、小口切りの小ねぎ、みじん切りの生姜、味噌を入れて混ぜます。
椎茸の軸を取り、カサの内側に小麦粉を振ります。
そこにいわしをのせます。
油をしいたフライパンに、いわしを下にして、弱火で蓋をして4~5分焼きます。
※椎茸に小さいのがあり、数が足りなかったので、大葉で巻きました。
ひっくり返し、今度は椎茸のカサのほうを4分ほど焼きます。
できあがり
<2人分>
いわし 3尾
椎茸 7個
茗荷 2本
大葉 4枚
生姜(みじん切り) 小さじ1強
小ねぎ(小口切り) 軽くひとつかみ
味噌 大さじ1
小麦粉 適量
米油 大さじ1