生姜・わさび・からしでバリエあり♪ めんつゆで漬けるだけ☆ 夏の冷やしおでん風 | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

漬けるだけ☆ 夏の冷やしおでん風

 

夏の冷やしおでん風のひと皿ですドキドキ

 

実はこれ、めんつゆに漬けただけニコニコ

豆腐、トマトとゆでたまご、きゅうりはそれぞれ、

生姜、わさび、からしで風味づけしてありますハート

 

だから、飽きずに食べられますチューラブラブ

 

2倍濃縮のめんつゆをそのまま入れるので、わりと短時間で味がしみますが

3時間は漬けるとよいと思いますラブ

 

ヤマキ×レシピブログの「おいしさそのまま!お塩ひかえめめんつゆレシピ」モニター企画に参加中ですビックリマーク

こちらのヤマキお塩ひかえめめんつゆをいただきました下差し

このめんつゆは、鰹出汁がしっかりきいていて、なんと、30%も減塩しているのですよビックリマーク

いつも減塩を意識しているので、とても嬉しいですウインク

 

作り方

材料の下ごしらえです。

豆腐はしっかり水切りします。

トマトは湯むき、たまごはお好みのかたさに茹でて殻をむきます。

きゅうりは菜箸ではさむように置いて薄く包丁で切りこみを入れてから2~3cmに切ります。

 

ポリ袋におろし生姜、ヤマキお塩ひかえめめんつゆ、豆腐を入れて、口を閉じます。

 

ポリ袋にわさび、ヤマキお塩ひかえめめんつゆ、湯むきしたトマト、ゆでたまごを入れて口を閉じます。

 

ポリ袋にからし、ヤマキお塩ひかえめめんつゆ、きゅうりを入れて口を閉じます。

 

ときどき上下をひっくり返しながら、3時間ほど置きます。

豆腐は4時間くらい置くとよいです。

 

あとは盛りつければできあがりルンルン

<4人分>

木綿豆腐 300g

おろし生姜 小さじ1弱

ヤマキお塩ひかえめめんつゆ 大さじ3~4

 

トマト 中サイズ2個

たまご 2個

わさび 小さじ1弱

ヤマキお塩ひかえめめんつゆ 大さじ3~4

 

きゅうり 2本

からし 小さじ1弱

ヤマキお塩ひかえめめんつゆ 大さじ2

 

簡単減塩料理レシピ
簡単減塩料理レシピ