夏の冷やしおでん風のひと皿です
実はこれ、めんつゆに漬けただけ
豆腐、トマトとゆでたまご、きゅうりはそれぞれ、
生姜、わさび、からしで風味づけしてあります
だから、飽きずに食べられます
2倍濃縮のめんつゆをそのまま入れるので、わりと短時間で味がしみますが
3時間は漬けるとよいと思います
ヤマキ×レシピブログの「おいしさそのまま!お塩ひかえめめんつゆレシピ」モニター企画に参加中です
こちらのヤマキお塩ひかえめめんつゆをいただきました
このめんつゆは、鰹出汁がしっかりきいていて、なんと、30%も減塩しているのですよ
いつも減塩を意識しているので、とても嬉しいです
作り方
材料の下ごしらえです。
豆腐はしっかり水切りします。
トマトは湯むき、たまごはお好みのかたさに茹でて殻をむきます。
きゅうりは菜箸ではさむように置いて薄く包丁で切りこみを入れてから2~3cmに切ります。
ポリ袋におろし生姜、ヤマキお塩ひかえめめんつゆ、豆腐を入れて、口を閉じます。
ポリ袋にわさび、ヤマキお塩ひかえめめんつゆ、湯むきしたトマト、ゆでたまごを入れて口を閉じます。
ポリ袋にからし、ヤマキお塩ひかえめめんつゆ、きゅうりを入れて口を閉じます。
ときどき上下をひっくり返しながら、3時間ほど置きます。
豆腐は4時間くらい置くとよいです。
あとは盛りつければできあがり
<4人分>
木綿豆腐 300g
おろし生姜 小さじ1弱
ヤマキお塩ひかえめめんつゆ 大さじ3~4
トマト 中サイズ2個
たまご 2個
わさび 小さじ1弱
ヤマキお塩ひかえめめんつゆ 大さじ3~4
きゅうり 2本
からし 小さじ1弱
ヤマキお塩ひかえめめんつゆ 大さじ2