お塩ひかえめめんつゆで美味しく減塩☆ 厚揚げと椎茸のカレーめんつゆ煮 | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

厚揚げと椎茸のカレーめんつゆ煮

 

厚揚げと椎茸をカレー粉とめんつゆで煮ましたドキドキ

とろみをつけています。

お蕎麦屋さんのカレーうどんみたいでとても美味しいチューハート

 

厚揚げと椎茸だから、5分煮ただけで完成チョキ

 

ヤマキ×レシピブログの「おいしさそのまま!お塩ひかえめめんつゆレシピ」モニター企画に参加しています。

こちらのヤマキお塩ひかえめめんつゆをいただきました下差し

このめんつゆ、鰹だしがきいていてとても美味しいのに、なんと30%も減塩しているんですよビックリマーク

日ごろから減塩を意識している私にとっては、とても嬉しい商品ですリボン

 

作り方

椎茸は軸をみじん切りにし、カサの部分には飾り包丁をいれます。

 

鍋に油とカレー粉を入れてさっと炒めたら、みじん切りの軸を入れて炒めます。

 

底にサイコロ状に切った厚揚げを入れて炒めあわせます。

 

 

そこに水、ヤマキお塩ひかえめめんつゆ、椎茸のカサを入れ、落とし蓋をして弱火で5分煮ます。

 

最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、お好みの青みをのせてできあがりルンルン

 

<2人分>

厚揚げ 1枚

椎茸 中サイズ4個

カレー粉 小さじ1

ヤマキお塩ひかえめめんつゆ 大さじ2

水 90ml

米油 小さじ2

水溶き片栗粉 適量

 

簡単減塩料理レシピ
簡単減塩料理レシピ