厚揚げと椎茸のカレーめんつゆ煮
厚揚げと椎茸をカレー粉とめんつゆで煮ました
とろみをつけています。
お蕎麦屋さんのカレーうどんみたいでとても美味しい
厚揚げと椎茸だから、5分煮ただけで完成
ヤマキ×レシピブログの「おいしさそのまま!お塩ひかえめめんつゆレシピ」モニター企画に参加しています。
こちらのヤマキお塩ひかえめめんつゆをいただきました
このめんつゆ、鰹だしがきいていてとても美味しいのに、なんと30%も減塩しているんですよ
日ごろから減塩を意識している私にとっては、とても嬉しい商品です
作り方
椎茸は軸をみじん切りにし、カサの部分には飾り包丁をいれます。
鍋に油とカレー粉を入れてさっと炒めたら、みじん切りの軸を入れて炒めます。
底にサイコロ状に切った厚揚げを入れて炒めあわせます。
そこに水、ヤマキお塩ひかえめめんつゆ、椎茸のカサを入れ、落とし蓋をして弱火で5分煮ます。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、お好みの青みをのせてできあがり
<2人分>
厚揚げ 1枚
椎茸 中サイズ4個
カレー粉 小さじ1
ヤマキお塩ひかえめめんつゆ 大さじ2
水 90ml
米油 小さじ2
水溶き片栗粉 適量