紫玉ねぎとトマトとお豆のマリネサラダ
紫玉ねぎとプチトマトとお豆のマリネサラダです
マリネにしてもいいし、混ぜてすぐに食べるサラダでも美味しい
2人分と書きましたが、1人で全部食べたい。
次回は倍量で作らねば
そして、オリーブオイルではなく、米油を使いました
米油ってクセがないし、サラッと軽いので、
マリネやサラダにもピッタリなんです
素材の味が活きるので、最高です
ボーソー油脂×レシピブログの米油部 第2期生です。
こちらの米油をいただきました
今月のテーマは「生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ」です
作り方
紫玉ねぎはみじん切りに、プチトマトは4等分に切り、バジルはちぎります。
ボウルに紫玉ねぎ、プチトマト、ちぎったバジル、煮豆、塩、きび砂糖、ホワイトペッパー、酢、レモン汁、米油を入れて混ぜます。
できあがり
サラダとしてすぐに食べても、マリネにしても美味しいです
<2人分>
紫玉ねぎ 1/2個
プチトマト 5個
煮豆(大豆、ひよこ豆、赤いんげん、青えんどう豆) 50g
バジル 2~3枚
酢 小さじ2
レモン汁 小さじ1
米油 小さじ2
塩 少々
きび砂糖 小さじ1
ホワイトペッパー 少々