丸ごと塩オクラ
牛角に「やみつきになる! 丸ごと塩オクラ」という商品があるのを見つけました。
食べたことはないので味がわからないのですが、漬け物かな。
私なりに、丸ごとオクラでやみつきになる副菜を作りました
ゆで時間は20秒です。
限りなく生に近くすると、食感がとてもいいんです
10秒でもいいかなとも思ったので、次は10秒でも試してみようと思います。
オクラ1袋分なので9本しかありませんが
大量に手に入ったら、大量に作りたい
美味しいですよ~~
作り方
オクラはヘタを鉛筆削りの要領で落とします。
スパッと切り落としてしまうと、茹でたとき、中にお湯が入り、水っぽくなりますが
これだと、その心配はなし
ポリ袋に塩、胡椒、おろしにんにく、顆粒鶏ガラスープを入れ、オクラを入れたら
袋を膨らませて口を閉じ、数十秒間振ります。
さらに、すりごま、ごま油を入れてもう少しなじませたらできあがり
<2人分>
オクラ 9本
塩 2本指で1つまみ
胡椒 少々
おろしにんにく 小さじ2/3
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/4
すりごま 小さじ1/2
ごま油 小さじ1.5