梅ひじきのポテサラ
ひじきを入れたポテトサラダです
梅干しと大葉で爽やかさをプラスして和風にしました
梅干しと言っても、今回はハウスねり梅<大容量>を使いました。
これはかつおだしがきいているので、深みが出て
これ1つで深みのある味になるのがうれしいところ
梅干しを使うなら、かつお節を加えて作るといい感じになると思います
作り方
じゃがいもの皮をむき、10分水にさらしたら、茹でます。
軽くつぶしたら、ハウスねり梅<大容量>を入れて混ぜ、下味をつけます。
そこに、戻してさっと茹でておいたひじき、千切りの大葉、胡椒、マヨネーズを入れて混ぜます。
全体によく混ざったらできあがり
<2人分>
じゃがいも 2個
ひじき(戻したもの) 40g
大葉 4枚
胡椒 少々
ハウスねり梅<大容量> 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1