きゅうりと茗荷のめんつゆごま油あえ
きゅうりと茗荷と大葉を混ぜただけの副菜です
減塩のめんつゆを使ったので、
めっちゃ美味しいのに、いつの間にか減塩できてます
このめんつゆ、鰹節の香りとうま味がしっかりきいて、なのに、30%も減塩されているんですよひゃー
私は日ごろから減塩を心がけているので、こんなめんつゆができてとっても嬉しいです
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こちらのお塩ひかえめめんつゆをいただきました
レシピブログの「おいしさそのまま!めんつゆで簡単減塩しよう」レシピモニター参加中です
作り方
きゅうりは2~3cmのスティック状に切り、茗荷は半分に切ってから薄切りに、大葉は千切りにします。
そこにわさび、いりごま(指ですりながら)、ヤマキ お塩ひかえめめんつゆを入れて、1分間くらいよく和えます。
最後にごま油を入れてなじませます。
できあがり
<3人分>
きゅうり 2本
茗荷 2本
大葉 5枚
いりごま 適量
わさび 小さじ1/2
ヤマキ お塩ひかえめめんつゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1