切り干し大根とトマトのイタリアン炒め煮
切り干し大根とトマトを炒め煮にしました
切り干し大根は水で戻すというより、トマトで戻すので、うま味がぎゅっと入りこみます
乾物だけでもうま味たっぷりなのに、
そのうえトマト汁が加わるから、最強かも
炒め煮ですが、煮こまないので、あっという間にできちゃいます。
うま味がすごいので、顆粒コンソメも入れましたが、ほんの少しだけ。
美味しい~~
作り方
油をしいたフライパンに玉ねぎのみじん切りを入れて炒めます。
キツネ色に近くなるまで。
切り干し大根はさっと水洗いし、水気をぎゅっとしぼったら、乱切りのトマトとあわせ、トマトをつぶしながらよくもみます。
切り干し大根をトマト汁で戻すイメージです。
炒めた玉ねぎのフライパンに、切り干し大根とトマトを入れ、おろしにんにく、塩、きび砂糖、水、顆粒コンソメを入れて、ほぐしながら炒め煮にします。
水分がほどよく飛んできたら、オレガノを入れてなじませます。
最後に粉チーズとバジルを振ってできあがり
<2~3人分>
切り干し大根 50g
トマト 中2個
玉ねぎ 1/4個
おろしにんにく 小さじ1弱
米油 小さじ2
塩 少々
きび砂糖 小さじ1/2
水 100ml
顆粒コンソメ 小さじ1/4
GABANオレガノ 適量
GABANバジル 適量
粉チーズ 適量