油揚げのべーコロン巻き
シャウエッセンのお肉で作られたベーコンみたいなシート状のもの、
シャウベーコロンを使ったひと品です
エノキを巻くことで、シャウベーコロンのうま味がしみしみ
油揚げとシャウベーコロンの間に大葉をしくことで、
焼いた油揚げがサクッと香ばしいんです
風味づけにおろしにんにくを塗りましたが
梅マヨソースとも合います
ソースなしでも美味しいので、梅マヨソースはお好みで
ニッポンハム×レシピブログのモニター企画に参加しています。
こちらのシャウ ベーコロンをいただきました
テーマは「シャウ ベーコロン」で簡単アレンジレシピです
作り方
キッチンペーパーで表面の油をおさえた油揚げを四角く開きます。
そこに大葉を4枚しき、シャウベーコロン、エノキ、おろしにんにくをのせ、手前からきつめに巻きます。
巻き終わりは楊枝で留め、油をしかないフライパンに入れて
弱~中火で全面焼きます。
楊枝を外して4等分に切ったら、ねり梅とマヨネーズを混ぜたソースを添えて
できあがり
<2人分>
油揚げ 2枚
ニッポンハム シャウ ベーコロン 120g5枚入りを3枚
大葉 8枚
えのき 1/8袋
おろしにんにく 小さじ1/2
☆梅マヨソース
ハウスねり梅<大容量> 小さじ2/3
マヨネーズ 小さじ1