なすの中華風浸し
レンチンしてタレに浸けるだけの簡単副菜です
30分以上浸けたら、しみしみで美味しい
生姜をたっぷりめに入れたのもよかった
作り方
なすは縦半分に切って、皮に隠し包丁を入れます。
シリコンスチーマーに入れて600Wレンジで3分加熱します。
キッチンペーパーで少しおさえます。
タレを作っておきます。
おろし生姜、きび砂糖、いりごま、唐辛子、醤油、酢、ごま油を入れて混ぜます。
Aの材料です。
保存容器になすを並べ、その上かにタレをかけて、浸します。
30分以上おきます。
刻んだ大葉をのせてできあがり
<2人分>
なす 長め2本
Aおろし生姜 小さじ1
Aいりごま 小さじ1
Aきび砂糖 小さじ1.5
A唐辛子 適量
A醤油 大さじ1
A酢 大さじ1
Aごま油 小さじ1.5
大葉 4枚