厚揚げと小松菜のわさび味噌炒め
厚揚げと小松菜の味噌炒めです
味噌にわさびとみりんを入れて、爽やか甘くしてあります。
これがとっても美味しい~~
いつもの味噌炒めが大人バージョンに変身です
でも、ツーンとこないので、お子様もいけます。
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
たくさんのスパイスをいただきました。
今回使ったのは、ハウスおろし生わさび<大容量>です。
4~5月のテーマは「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」です
作り方
味噌、酒、みりん、おろし生わさびを混ぜます。
厚揚げは表面の油をキッチンペーパーでおさえ、縦半分に切ってから、1cm幅に切ります。
油をしいたフライパンに入れて両面を焼きめがつくまで焼きます。
3cmの長さに切った小松菜を入れて、炒め合わせます。
小松菜がしんなりしてきたら、かつお節を入れます。
そこに合わせ味噌を入れて全体になじませます。
そこから1分ほど加熱してアルコールを飛ばします。
できあがり
<2人分>
厚揚げ 1枚
小松菜 1/2袋
かつお節 小パック1袋
味噌 小さじ2
酒 小さじ1
みりん 小さじ2
ハウスおろし生わさび<大容量> 小さじ1/2
米油 小さじ1.5