セロリの酒粕味噌漬け
セロリを酒粕+味噌で漬けました
酒粕+味噌の漬け床はなんでも美味しいのでよく作ります。
セロリもポリポリイケちゃいます
味噌の割合を控えめにしているので、味噌酒粕和えと言ってもいいかも
塩味を強くしたい場合は、味噌の量を増やすといいです。
一晩置いたので、セロリがほどよくしんなりして、めっちゃ美味しいです
作り方
ポリ袋に酒粕と味噌を入れ、袋の上から手でおして混ぜます。
均一に混ざらなくてもOK。
セロリは好みで筋を取り、一口大に切ります。
それをポリ袋に入れます。
セロリが折れないように、酒粕味噌をほぐしながらからめます。
空気を抜いてとじ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
セロリから出た水分で、酒粕味噌もしっとりし、セロリになじみます。
できあがり
<2~3人分>
セロリ 太いところ3本
酒粕 大さじ1.5
味噌 小さじ1