発酵コンビで美味しくヘルシーに♪ ポリ袋1つで☆ セロリの酒粕味噌漬け | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

セロリの酒粕味噌漬け

 

セロリを酒粕+味噌で漬けましたドキドキ

 

酒粕+味噌の漬け床はなんでも美味しいのでよく作ります。

セロリもポリポリイケちゃいますチューハート

 

味噌の割合を控えめにしているので、味噌酒粕和えと言ってもいいかもラブラブ

塩味を強くしたい場合は、味噌の量を増やすといいです。

 

一晩置いたので、セロリがほどよくしんなりして、めっちゃ美味しいですラブ

 

作り方

ポリ袋に酒粕と味噌を入れ、袋の上から手でおして混ぜます。

均一に混ざらなくてもOK。

 

セロリは好みで筋を取り、一口大に切ります。

それをポリ袋に入れます。

 

セロリが折れないように、酒粕味噌をほぐしながらからめます。

 

空気を抜いてとじ、冷蔵庫で一晩寝かせます。

セロリから出た水分で、酒粕味噌もしっとりし、セロリになじみます。

 

できあがりルンルン

 

<2~3人分>

セロリ 太いところ3本

酒粕 大さじ1.5

味噌 小さじ1