切り干し大根とほうれん草のごま和え
なるべくスーパーに行く回数を減らしています。
乾物の在庫をチェックし、切り干し大根を使うことに。
茹でて冷凍してあるほうれん草と混ぜるだけのごま和えです
なるべく調味料を最小限にして減塩をしたいので
入れる順番にこだわります
切り干し大根を洗ったらしぼって
めんつゆをなじませます。
めんつゆで戻すようなイメージです
これで、かみしめたときに、
切り干し大根のうま味とめんつゆの味がジュワッとあふれるので
調味料は控えめにしても満足感はバッチリ
素材のうま味もしっかり味わえ、とても美味しい~~
作り方
切り干し大根を洗い、水気をしっかりしぼります。
そこにめんつゆとみりんを入れ、ぎゅっぎゅっとしぼりながら
味をしみ込ませます。
そこに茹でて切ったほうれん草、すりごまを入れて
軽くおさえて全体に味が回るように混ぜたらできあがり
<3人分>
切り干し大根 50g
ほうれん草 1袋
すりごま 小さじ2
創味のつゆ 小さじ1.5
みりん 小さじ1