混ぜる順番で減塩できる♪ 切り干し大根とほうれん草のごま和え | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

切り干し大根とほうれん草のごま和え

 

なるべくスーパーに行く回数を減らしています。

乾物の在庫をチェックし、切り干し大根を使うことに。

 

茹でて冷凍してあるほうれん草と混ぜるだけのごま和えですドキドキ

 

なるべく調味料を最小限にして減塩をしたいので

入れる順番にこだわりますチョキ

 

切り干し大根を洗ったらしぼって

めんつゆをなじませます。

めんつゆで戻すようなイメージですビックリマーク

 

これで、かみしめたときに、

切り干し大根のうま味とめんつゆの味がジュワッとあふれるので

調味料は控えめにしても満足感はバッチリチョキ

 

素材のうま味もしっかり味わえ、とても美味しい~~チューハート

 

作り方

切り干し大根を洗い、水気をしっかりしぼります。

そこにめんつゆとみりんを入れ、ぎゅっぎゅっとしぼりながら

味をしみ込ませます。

 

そこに茹でて切ったほうれん草、すりごまを入れて

軽くおさえて全体に味が回るように混ぜたらできあがりルンルン

 

<3人分>

切り干し大根 50g

ほうれん草 1袋

すりごま 小さじ2

創味のつゆ 小さじ1.5

みりん 小さじ1