オクラと玉ねぎの寒天よせ
オクラと玉ねぎで寒天寄せを作りました
コンソメスープでさっと煮て、固めただけなので、実はとても簡単
野菜が甘くて、美味しい~
翡翠カラーでさっぱりしているように見えるけど
コンソメがきいていて、食べ応えもバッチリ
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
たくさんのスパイスをいただきました
4~5月のテーマは「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」です
このスパイスの中で使ったのは、GABANホワイトペパー<パウダー>です。
この寒天寄せのアクセントにピッタリでした
作り方
鍋に水、みじん切りの玉ねぎ、粉寒天を入れて沸騰させます。
時間差で小口切りのオクラ、顆粒コンソメと少しの塩、ホワイトペパーを入れて
2分ほど煮ます。
さっと水で濡らしたタッパーに液を流し入れます。
粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
あとは、切り分けてできあがり
<3人分> 6切れ
オクラ 12本
玉ねぎ 1/4個
顆粒コンソメ 小さじ2
粉寒天 4g
水 400ml
塩 少々
GABANホワイトペパー<パウダー> 1振り