水菜とちくわのめんつゆマヨサラダ
水菜、大根、玉ねぎ、ちくわのサラダです
塩昆布、かつお節を入れ、めんつゆ+マヨで味付けしました。
半ずりのごまもプラス。
塩昆布が入っている分、めんつゆの量も控えめにしたのですが、
めっちゃ美味しくて、抱えて食べたいくらいです
食感も楽しくて、満足感いっぱいです
作り方
水菜は葉のほうを中心に使いました。
水菜は3cmに切り、玉ねぎは薄切りにして20分以上広げて空気にさらします。
大根は皮つきのまま千切りにします。
ちくわも1本を16等分の細切りにします。
水菜、玉ねぎ、大根、ちくわを入れて混ぜます。
さらにかつお節、塩昆布を入れます。
いりごまは指でつぶしながら入れます。
そこにめんつゆとマヨネーズを入れて混ぜます。
よく混ざったらできあがり
<4人分>
水菜(葉のほうを多めに) 90g
玉ねぎ 小1個
大根 120g
ちくわ 3本
塩昆布 2つまみ
かつお節 小パック1袋
創味のつゆ 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1.5
いりごま 小さじ1