抱えて食べたい♪ 水菜と大根とちくわのめんつゆマヨサラダ | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

水菜とちくわのめんつゆマヨサラダ

 

水菜、大根、玉ねぎ、ちくわのサラダですドキドキ

 

塩昆布、かつお節を入れ、めんつゆ+マヨで味付けしました。

半ずりのごまもプラス。

塩昆布が入っている分、めんつゆの量も控えめにしたのですが、

めっちゃ美味しくて、抱えて食べたいくらいですチューハート

食感も楽しくて、満足感いっぱいですラブ

 

作り方

水菜は葉のほうを中心に使いました。

水菜は3cmに切り、玉ねぎは薄切りにして20分以上広げて空気にさらします。

大根は皮つきのまま千切りにします。

ちくわも1本を16等分の細切りにします。

水菜、玉ねぎ、大根、ちくわを入れて混ぜます。

 

さらにかつお節、塩昆布を入れます。

いりごまは指でつぶしながら入れます。

 

そこにめんつゆとマヨネーズを入れて混ぜます。

 

よく混ざったらできあがりルンルン

 

<4人分>

水菜(葉のほうを多めに) 90g

玉ねぎ 小1個

大根 120g

ちくわ 3本

塩昆布 2つまみ

かつお節 小パック1袋

創味のつゆ 小さじ1

マヨネーズ 大さじ1.5

いりごま 小さじ1