簡単しみしみ♪ ブロッコリーとしぼり豆腐のサラダ | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

ブロッコリーとしぼり豆腐のサラダ

 

簡単で、ドレッシングがしっかりしみしみのサラダですドキドキ

 

ブロッコリーと玉ねぎはレンチンし、豆腐はキッチンタオルでしぼっただけ。

あとは混ぜるだけのドレッシングを上からかけるだけハート

 

ブロッコリーの蕾のすき間だけじゃなく、豆腐にも味がしみしみチュー

豆腐は水切りする必要がないのでラク~チョキ

 

こんな簡単にできたという感じがしないのにめちゃウマですラブ

 

作り方

ブロッコリーは小房をさらに2~3個に裂き、薄切りの玉ねぎと一緒に

シリコンスチーマーに入れ、600Wレンジで3分半加熱します。

さっと水切りします。

 

豆腐は、丈夫なキッチンペーパーでぎゅっとしぼります。

 

ドレッシング作り。

醤油、オイスターソース、酢、きび砂糖、ごま(指でつぶしながら)、胡椒、ごま油を混ぜます。

 

ブロッコリー、玉ねぎ、つぶし豆腐を盛りつけたら、

上からドレッシングをかけます。

 

できあがりルンルン

 

<3人分>

ブロッコリー 1/2株

玉ねぎ 1/2個

木綿豆腐 150g

 

☆ドレッシング

醤油 小さじ1

オイスターソース 小さじ1

酢 小さじ1

きび砂糖 小さじ1/4

すりごま 小さじ1/2

胡椒 少々

ごま油 小さじ1