ブロッコリーとしぼり豆腐のサラダ
簡単で、ドレッシングがしっかりしみしみのサラダです
ブロッコリーと玉ねぎはレンチンし、豆腐はキッチンタオルでしぼっただけ。
あとは混ぜるだけのドレッシングを上からかけるだけ
ブロッコリーの蕾のすき間だけじゃなく、豆腐にも味がしみしみ
豆腐は水切りする必要がないのでラク~
こんな簡単にできたという感じがしないのにめちゃウマです
作り方
ブロッコリーは小房をさらに2~3個に裂き、薄切りの玉ねぎと一緒に
シリコンスチーマーに入れ、600Wレンジで3分半加熱します。
さっと水切りします。
豆腐は、丈夫なキッチンペーパーでぎゅっとしぼります。
ドレッシング作り。
醤油、オイスターソース、酢、きび砂糖、ごま(指でつぶしながら)、胡椒、ごま油を混ぜます。
ブロッコリー、玉ねぎ、つぶし豆腐を盛りつけたら、
上からドレッシングをかけます。
できあがり
<3人分>
ブロッコリー 1/2株
玉ねぎ 1/2個
木綿豆腐 150g
☆ドレッシング
醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
酢 小さじ1
きび砂糖 小さじ1/4
すりごま 小さじ1/2
胡椒 少々
ごま油 小さじ1