キャベツのかつのりボール焼き
たこ焼き器で焼きましたが、たこは入っていません
具はキャベツ、かつお節、焼き海苔だけ
水気も少ないので、ベーキングパウダーを入れて
ふっくらふわふわ仕上げにしました
かつお節がうま味を出してくれて、焼き海苔は香ばしいです。
トッピングの焼き海苔だけ
これがいくらでも食べられそうなくらい美味しい
めちゃめちゃ気に入りました~~
海苔がいい仕事してるんですよ
ボーソー油脂×レシピブログの米油部 第2期生です。
今月のテーマは「カリッとおいしい粉もんレシピ」です
こちらの米油をいただきました
そして今回使ったのはこちら
たこ焼き器のくぼみに少量ずつ入れやすいんです。
どぼっと入らないからとてもいい
そして、米油は軽い~
お友だちに米油をプレゼントしたら、全員がトリコになりました
とても感謝されました
作り方
キャベツはみじん切りにし、たまご、米粉、かつお節、ちぎった焼き海苔、ベーキングパウダー、水を入れて混ぜます。
米油をしいたたこ焼き器にキャベツ生地を入れ、弱火で焼きます。
片面に焼き色が付いたら、くるりとひっくり返し、同様に焼きます。
お皿に盛ったら、中濃ソースとマヨネーズをかけ、
刻み海苔をトッピングしたらできあがり
<3人分> 30個分
キャベツ 大3~4枚
たまご 2個
米粉 大さじ3
かつお節 小パック1袋
焼き海苔 1.5枚
ベーキングパウダー 小さじ1弱
水 60ml
米油 大さじ2.5
中濃ソース 適量
マヨネーズ 適量