話題の万能調味料「姜葱醤」を再現してみました
テレビでも取り上げられていた姜葱醤
これが美味しくて、料理にもいろいろ使えるとSNSでも大人気
チャーハンに混ぜたり、スープに入れたり、肉や魚にのせて食べたりと
使い方はいろいろできるとのこと。
それが、業務スーパーで買えるとのことなので、
さっそく翌日、近所の業務スーパーへ
そして1個ゲットしてきました
まずは、スプーンですくってそのまま食べてみたら、
ううっ、なにこれ美味~~~い
レンチンした新玉ねぎにかけて食べたり
うどんにかけて食べたりしたのですが、
ヤミツキの美味さで、毎日食べていたらあっという間になくなりかけたので
手作りすることにしました。
その後、業務スーパーに行ったら、完売が続いていて
いつ見ても空っぽ
そんな予感はしていたけれども・・・
いや、買おうと思ったわけではないのですけどね
というのも、これって、中国原産なんですよ
中国産って、できれば進んでは買いたくないわけで
で、作ってみました
けっこう近い味になりましたよ
ちょっと生姜が強めだったので、次はねぎを多めにしてもいいかなと思います。
あ、でも、このままでもいいかな
油はごま油と米油を使いました
米油は油臭くなくて、さらっとしていてビタミンEが豊富なので
メインで使うならコレしかないと思いました。
ボーソー油脂×レシピブログの米油部 第2期生です。
米油を使ってから、普通のサラダ油に戻れないからだになりました
サラッと軽く、素材のうま味を活かしてくれます
作り方
生姜をおろし、軽くしぼって出た水気を取ります。
そのしぼり汁はスープに使いました。
それを600Wレンジで1分加熱します。
粗みじんにした長ねぎと生姜をフードプロセッサーにかけ、
さらに細かくします。
そこに塩、きび砂糖、顆粒鶏ガラスープ、ごま油、米油を入れて混ぜます。
清潔な瓶に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせたらできあがり
<4人分以上>1瓶
生姜 85g
長ねぎ(白いところ) 30cm分
塩 小さじ1/4
きび砂糖 小さじ1/2
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
ごま油 小さじ1
米油 小さじ2~