ちぢみほうれん草の海苔ナムル
冬限定の野菜、ちぢみほうれん草でナムルを作りました
葉が肉厚で、味が濃厚で甘みがあります。
一本ちぎってみました。
特別に美味しいほうれん草だから、味付けはできるだけシンプルにしました。
ナムルにしたのですが、美味しい~
顆粒鶏ガラスープなどは使わず、素材のうま味をしっかり味わいたいです。
ほうれん草が本当に美味しいし、味付けもちょうどいい~
作り方
ちぢみほうれん草は根元から熱湯につけ、さっと湯通しします。
水気をしぼり、3cmの長さに切ります。
根元は縦4等分に切ります。
ナムルだれを作ります。
醤油、おろしにんにく、指でつぶしたいりごま、ごま油を混ぜます。
そこにちぢみほうれん草、ちぎった焼き海苔を入れて、よく混ぜます。
全体にまんべんなくなじんだらできあがり
<2人分>
ちぢみほうれん草 2株(170g)
焼き海苔 1/2枚
おろしにんにく 小さじ1/2
いりごま 小さじ1
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1