シメジと豆腐のオイスターソース炒め
シメジと豆腐をオイスターソースのあわせだれで炒めました
めっちゃ美味しくできました
シコシコのシメジにプルンとした豆腐に、
生姜入りのオイスターソースだれがからんで美味い~
豆腐に片栗粉をまぶしてあるので、
たれにとろみがついてよくからむんです
超うま
作り方
豆腐は水切りしてから、スプーンで薄くすくって切ります。
その両面に片栗粉を振ります。
シメジは石づきを落とし、ほぐします。
あわせダレを作ります。
オイスターソース、醤油、酒、みりん、おろし生姜を混ぜます。
フライパンに油をしき、豆腐に焼き色がつくまで両面焼きます。
そこにシメジを入れて炒めあわせます。
シメジがしんなりしてきたら、あわせダレを入れ、からめながら水分を少し飛ばします。
ほどよいところで火を止め、小ねぎを散らしてできあがり
<2人分>
シメジ 1パック
木綿豆腐 150g
片栗粉 小さじ1.5
米油 適量
小ねぎ 適量
☆あわせだれ
オイスターソース 小さじ2
醤油 小さじ1/4
酒、みりん 各小さじ2
おろし生姜 小さじ1/2
HOKUTOちなみセレクションを受賞しました。2020.3