春雨と野菜のソース焼きそば風
さつまいもの春雨(ちょっと太め)と野菜の炒めものです
ソース焼きそばの味付けにしてみました
肉はなく、3種の野菜と春雨だけなのですが、
春雨がもっちりしていて、ソース味がよくからみ、
これだけでも美味しい
味つけは中濃ソースにオイスターソースと醤油を少しずつ加え、少しの顆粒鶏ガラスープを加えました。
風味をアップさせるために、ガーリックパウダーとジンジャーパウダーも
ソース焼きそば風チャプチェって感じですね
作り方
さつまいも春雨は5分茹でてから水洗いし、水を切っておきます。
フライパンに油をしき、薄切りの人参、ざく切りのキャベツ、もやしと時間差で入れながら炒めます。
野菜に8割方火が通ってきたら、ジンジャーパウダー、ガーリックパウダーを入れ、春雨を入れて炒め合わせます。
よく混ぜたら、中濃ソース、オイスターソース、醤油を入れて混ぜ、塩、胡椒で味を整えます。
器に盛りつけたら、かつお節と青海苔をのせてできあがり
<2人分>
さつまいも春雨(太め) 90g
キャベツ 大1枚
人参 1/3本
もやし 200g
ガーリックパウダー 小さじ1/4
ジンジャーパウダー 小さじ1/4
中濃ソース 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
醤油 少々
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
塩 胡椒 各少々
米油 小さじ2
かつお節 適量
青海苔 適量