里芋のマヨチーズ焼き
里芋のマヨチーズ焼きです
茹でてマッシュした里芋を豆乳でのばし、
オイスターソース+マヨネーズで下味を付けています。
里芋がやわらかねっとりで、ちょっとだけアリゴっぽい。
いやいや、ホントはそんなに伸びてるわけではないのだけど
やわらかな感じでハマリります~
塩加減も香ばしさももとても良くて、めっちゃ美味しい
作り方
里芋は土などの汚れを洗って落とし、真ん中一周に隠し包丁を入れます。
鍋に里芋とそれがかぶるくらいの水を入れて沸騰したら15分ほど茹でます。
ゆで時間は里芋の大きさによって長くします。
ゆであがったら、キッチンタオルなどで包んで、つるりと皮をむきます。
里芋をフォークなどでマッシュし、豆乳でのばしたら、
塩、ブラックペパー、オイスターソース、マヨネーズを入れて混ぜます。
それを2等分したら、耐熱皿にマッシュ里芋をしき、
その上に、細く切ったスライスチーズをのせ、さらにマヨネーズをかけます。
それを魚焼きグリルで6分ほど焼きます。
最後にドライパセリを振ってできあがり
<2人分>
里芋 小10個
豆乳 70ml
塩 ひとつまみ
GABANブラックペパー(缶) 7振り
オイスターソース 小さじ1/2
マヨネーズ(里芋に混ぜる) 小さじ1
スライスチーズ 2枚
マヨネーズ(上にかける) 小さじ2
ドライパセリ 適量