白菜と鮭フレークの蒸し煮
白菜と鮭フレークをあわせた蒸し煮です
鮭フレークは市販のものです。
そして、顆粒だしは使っていません
出汁はオイスターソースのみ
あと、鮭フレークに塩分など味もついているので、塩や醤油も入れません
水は白菜を洗ったときの水分だけでOK
これがめっちゃ美味しくでビックリです
美味しさがギュッとつまってます
材料を全部入れて蒸し煮にするだけだから、簡単
作り方
白菜は白い芯と緑の葉に分けて切り、
芯のほうは2~3cmに切って、最初にフライパンにしきつめます。
その上に鮭フレークをのせます。
最後に緑の葉を入れ、酒、みりん、オイスターソースを入れたら
蓋をして最初は強火で、すぐに弱火にして15分蒸し煮にします。
蓋を開けて全体を混ぜます。
味をなじませるよう、混ぜたらできあがり
<2人分>
白菜 5枚
鮭フレーク(市販) 20g
オイスターソース 小さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1