ごぼうとこんにゃくのきんぴら
ごぼうとこんにゃくをきんぴらにしました
米油を使ったら、軽い仕上がりになるし、素材のうま味を活かすから
とても美味しいんですよね
ボーソー油脂×レシピブログの米油部 第2期生です
こちらの米油をいただきました
米油はさらっと軽いし、油臭くないので、
使うだけで料理が美味しくなるんです
作り方
こんにゃくは細切りにして下茹でしたら、
フライパンで炒ります。
こんにゃくの水気が飛んできたら、ささがきごぼうと米油、バリ粗唐辛子を入れて炒めます。
ごぼうに火が通ってきたら、酒、みりん、醤油、きび砂糖を入れて炒めます。
水気が飛んできたらできあがり
<3人分>
こんにゃく 230g
ごぼう 短め1本
酒 みりん 各大さじ1
醤油 小さじ2
きび砂糖 小さじ1.5
ハウスバリ粗唐辛子 5振り
米油 小さじ2