たくさんつくりおきしたい♪ 細切り大根と油揚げのオイスター炒め煮 | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

細切り大根と油揚げのオイスター炒め煮

 

ほっとする美味しさの、大根と油揚げの炒め煮ですドキドキ

 

ほとんど炒めるのですが、最後に少しの水分で煮る感じです。

炒めものとうま煮の中間みたいな照れハート

 

大根はほどよく食感が残り、

大根も油揚げもオイスターソースの出汁でしみしみラブラブ

 

オイスターソースに酒とみりんがきいて、少し甘みが入るところがうま煮風ハート

 

作り方

大根は皮つきのまま5ミリ幅くらいの細切りにします。

フライパンに米油をしき、透き通ってくるまで大根を炒めます。

 

油揚げは表面の油をキッチンタオルでおさえ、縦半分に切ったら、5ミリ幅に切ります。

それを入れて大根と炒め合わせます。

 

さけ、みりん、オイスターソース、塩を入れ、混ぜながら水分を飛ばします。

 

ほどよく水分が飛んだら、小口きりの小ねぎを入れて混ぜ、火を止めてできあがりルンルン

 

<2人分>

大根 320g

油揚げ 2枚

小ねぎ(小口切り) 軽くひとつかみ

塩 少々

オイスターソース 小さじ1.5

酒 みりん 各大さじ1

米油 小さじ1