細切り大根と油揚げのオイスター炒め煮
ほっとする美味しさの、大根と油揚げの炒め煮です
ほとんど炒めるのですが、最後に少しの水分で煮る感じです。
炒めものとうま煮の中間みたいな
大根はほどよく食感が残り、
大根も油揚げもオイスターソースの出汁でしみしみ
オイスターソースに酒とみりんがきいて、少し甘みが入るところがうま煮風
作り方
大根は皮つきのまま5ミリ幅くらいの細切りにします。
フライパンに米油をしき、透き通ってくるまで大根を炒めます。
油揚げは表面の油をキッチンタオルでおさえ、縦半分に切ったら、5ミリ幅に切ります。
それを入れて大根と炒め合わせます。
さけ、みりん、オイスターソース、塩を入れ、混ぜながら水分を飛ばします。
ほどよく水分が飛んだら、小口きりの小ねぎを入れて混ぜ、火を止めてできあがり
<2人分>
大根 320g
油揚げ 2枚
小ねぎ(小口切り) 軽くひとつかみ
塩 少々
オイスターソース 小さじ1.5
酒 みりん 各大さじ1
米油 小さじ1