椎茸の油淋鶏風
椎茸を揚げて、ねぎだれをかけた油淋鶏風です
ねぎだれは、生姜とポン酢とごま油で簡単味付け
ぷりぷりの椎茸が美味しい~~
ねぎ生姜だれもうんまい
そして、米油だから、揚げ物しても油臭くならないのがうれしい
しかも、鍋が汚れにくいんです
揚げ物で汚れた油はキッチンタオルで濾して再利用します
酸化しにくい米油だから二度使いも安心
ボーソー油脂×レシピブログの米油部 第2期生です。
こちらの米油をいただきました
今ではオリーブオイル代わりに米油を使っている私です。
ビタミンEが他の油に比べてダントツなんです
米油最高
作り方
椎茸は軸を取り、カサの内側に薄く塩と胡椒で下味をつけ、
全体に片栗粉をまぶします。
ねぎだれを作ります。
小口切りの小ねぎ、おろし生姜、ポン酢、ごま油を混ぜます。
鍋に米油を1cmほど入れ、温まってきたら、
椎茸を入れて揚げます。
片面で1分くらいしたら、ひっくり返して同様に。
器に椎茸を盛ったら、ねぎ生姜だれを上からかけてできあがり
<2人分>
椎茸 8個
塩 胡椒 各少々
片栗粉 適量
米油 適量
小ねぎ(小口切り) ひとつかみ
おろし生姜 小さじ1弱
ポン酢 大さじ1
ごま油 小さじ1
HOKUTOちなみセレクションを受賞しました