米油で揚げものも軽くて美味い♪ 椎茸の油淋鶏風 | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

椎茸の油淋鶏風

 

椎茸を揚げて、ねぎだれをかけた油淋鶏風ですドキドキ

 

ねぎだれは、生姜とポン酢とごま油で簡単味付けチョキ

 

ぷりぷりの椎茸が美味しい~~ラブハート

ねぎ生姜だれもうんまいチュー

 

そして、米油だから、揚げ物しても油臭くならないのがうれしいグッド!

しかも、鍋が汚れにくいんですグッド!

 

揚げ物で汚れた油はキッチンタオルで濾して再利用しますビックリマーク

酸化しにくい米油だから二度使いも安心グッド!

 

ボーソー油脂×レシピブログの米油部 第2期生です。

こちらの米油をいただきました下差し

今ではオリーブオイル代わりに米油を使っている私です。

ビタミンEが他の油に比べてダントツなんですチョキ

米油最高音譜

 

作り方

椎茸は軸を取り、カサの内側に薄く塩と胡椒で下味をつけ、

全体に片栗粉をまぶします。

 

ねぎだれを作ります。

小口切りの小ねぎ、おろし生姜、ポン酢、ごま油を混ぜます。

 

鍋に米油を1cmほど入れ、温まってきたら、

椎茸を入れて揚げます。

片面で1分くらいしたら、ひっくり返して同様に。

 

器に椎茸を盛ったら、ねぎ生姜だれを上からかけてできあがりルンルン

 

<2人分>

椎茸 8個

塩 胡椒 各少々

片栗粉 適量

米油 適量

小ねぎ(小口切り) ひとつかみ

おろし生姜 小さじ1弱

ポン酢 大さじ1

ごま油 小さじ1

 

ベルHOKUTOちなみセレクションを受賞しましたドキドキ