大根と豆苗の塩昆布ナムル
大根と豆苗のナムルです
レンチンした大根と豆苗が予想以上に美味しくて感動
食感がいいんです
やわらかい大根とシャキシャキ豆苗、この組み合わせ、ハマりそう
ポイントは水気をおさえること
大根は水気が多いので、キッチンタオルでおさえれば味がぼやけません。
ハウス食品×レシピプログのスパイス大使、
今月のテーマは「スパイスの香りでおいしく減塩」です
こちらのスパイスをいただきました
使ったのはホワイトペパー<パウダー>。
塩気は塩昆布と顆粒鶏ガラスープのみ。
それでも美味しくまとまるのは、にんにくとホワイトペパーのおかげですね
作り方
大根を皮つきのままスライスし、それを並べて千切りにします。
シリコンスチーマーに入れ、600Wレンジで2分加熱します。
その上に、豆苗を重ね、蓋をして、さらに2分加熱。
水気を落とし、さらにキッチンタオルで水気をおさえます。
ボウルに入れたら、おろしにんにく、塩昆布、ホワイトペパーを入れて混ぜ、最後にごま油を入れて混ぜます。
全体によくなじんだらできあがり
<2人分>
大根 5cm分
豆苗 1パック
おろしにんにく 小さじ1/2
塩昆布 3つまみ
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/4
GABANホワイトペパー<パウダー> 2振り
ごま油 小さじ1.5