さっと混ぜるだけでおつまみ☆ 玉ねぎのクリチおかか和え | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

玉ねぎのチーズおかか和え

 

玉ねぎとクリームチーズの和え物ですドキドキ

お酒のあてに最高ですね日本酒シャンパン

 

クリームチーズとかつお節は合わないわけないのですが、

今回は味付け海苔を混ぜてみました。

 

味付け海苔は東京ではあまり手に入らないですが、

岡山から送ってもらったものを使いましたウインク

 

シャキシャキ玉ねぎにこの組み合わせ、合います~チューハート

 

基本的に減塩を意識しているので、お好みで調味料は調整するとよいです。

 

作り方

玉ねぎは繊維を断つようにできるだけ薄切りにします。

まな板orお皿の上に広げ、15分以上置きます。

こうすることで栄養を逃がさず辛みだけを抜くことができます。

 

ボウルに玉ねぎ、かつお節、創味のつゆを入れて

よく混ぜます。

さらに細かく切ったクリームチーズ、切った味付け海苔を入れて混ぜます。

 

全体によくあわせたらできあがりルンルン

 

<2人分>

玉ねぎ 中1個

クリームチーズ 30g

かつお節 小パック1袋

創味のつゆ 小さじ1

味付け海苔(短冊状) 2枚