玉ねぎのチーズおかか和え
玉ねぎとクリームチーズの和え物です
お酒のあてに最高ですね
クリームチーズとかつお節は合わないわけないのですが、
今回は味付け海苔を混ぜてみました。
味付け海苔は東京ではあまり手に入らないですが、
岡山から送ってもらったものを使いました
シャキシャキ玉ねぎにこの組み合わせ、合います~
基本的に減塩を意識しているので、お好みで調味料は調整するとよいです。
作り方
玉ねぎは繊維を断つようにできるだけ薄切りにします。
まな板orお皿の上に広げ、15分以上置きます。
こうすることで栄養を逃がさず辛みだけを抜くことができます。
ボウルに玉ねぎ、かつお節、創味のつゆを入れて
よく混ぜます。
さらに細かく切ったクリームチーズ、切った味付け海苔を入れて混ぜます。
全体によくあわせたらできあがり
<2人分>
玉ねぎ 中1個
クリームチーズ 30g
かつお節 小パック1袋
創味のつゆ 小さじ1
味付け海苔(短冊状) 2枚