玉ねぎのフリッター風ピカタ
前に作った椎茸のフリッター風ピカタがとても美味しかったので、
今度は玉ねぎでやってみました
玉ねぎはレンチンしてから衣を付けて焼くだけなので簡単です
玉ねぎの減塩のためにスパイスを3種類使ったのですが
玉ねぎの甘みとスパイスの刺激がイイ感じ
塩気は粉チーズだけ。
いつもは大さじ1くらい使うところを小さじ1しか使って使っていません。
でも、スパイスのおかげで物足りなさはないです
ハウス食品×レシピブログのスパイス大使、
今月のテーマは「スパイスの香りでおいしく減塩」です
こちらのスパイスをいただきました
使ったのはバジル以外全部。
ホワイトペパー、ガラムマサラ、クミン
すべてパウダーです。
カレー粉のような風味になります。
作り方
玉ねぎは皮をむき、8等分に切り、軽くほぐして
シリコンスチーマーに入れ<
600Wレンジで2分~2分半加熱します。
おからパウダー、たまご、粉チーズ、水、ガラムマサラ、クミン、ホワイトペパーを入れて混ぜます。
そこに玉ねぎを入れてよくからめます。
油をしいたフライパンに入れ、残った衣も上からかけ、片面を焼きます。
ひっくり返して焼いて、これくらいになったらOK。
器に盛りつけたらできあがり
<2人分>
玉ねぎ 1個
たまご 1個
おからパウダー(微) 大さじ1
水 大さじ2
粉チーズ 小さじ1
GABANガラムマサラ<パウダー> 3振り
GABANクミン<パウダー> 2振り
GABANホワイトペパー<パウダー> 1振り
米油 大さじ1