椎茸のフリッター風ピカタ
椎茸のフリッター風ピカタです
軸を少しつけて半分に切った椎茸に、
おからパウダーとたまごと粉チーズの衣をつけて、
米油で揚げ焼きにしました
おからパウダーの衣がさくっと香ばしくて、火の通った椎茸がジューシーで
めっちゃ美味しい
油臭さゼロの米油だから、めっちゃ美味しくできたと思います
ボーソー油脂×レシピブログの米油部 第2期生です
こちらの米油をいただきました
今月のテーマは「炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ」です
作り方
衣を作ります。
おからパウダー、たまご、粉チーズ、水を入れて混ぜます。
椎茸のいしづきだけ取ったら、軸を少し残して切り、軸は半分に裂きます。
椎茸にざっくりと衣をつけ、
米油をしいたフライパンで焼きます。
カサの部分が焼けたら、面を変えて焼きます。
全体にこんがり焼けたらできあがり
<2人分>
椎茸 6個
おからパウダー(微) 大さじ1
たまご 1個
粉チーズ 大さじ1
胡椒 少々
水 大さじ1
米油 大さじ2