甘塩さばと白菜の蒸し煮
塩さばよりも塩分が控えめな甘塩さばを野菜と一緒に蒸し煮にしました
塩さばというと、つい焼きたくなるのですが、蒸し煮も美味しいです
野菜の上にのせて蒸し煮にすることで、さばのうま味が野菜にしみます
蒸し煮にする場合の醤油を控えめにし、
その代わりに、生姜とホワイトペパーで風味をきかせました
美味しくできました~~
ハウス食品×レシピブログのスパイス大使、
今月のテーマは「スパイスの香りでおいしく減塩」です
こちらのスパイスをいただきました
使ったのはホワイトペパー
そういえば、テレビドラマ『グランメゾン東京』で、
キムタクがポケットからGABANホワイトペパーを出してましたね
「(このラーメンに)コレ合うよ」と言ってました
作り方
白菜は2cmくらいに切り、芯のほうからフライパンにしき、
やわらかい葉ものせます。
さらに、千切りの人参をのせたら、
骨を抜いて1.5cmくらいに切った甘塩さばをのせます。
さらに、だし汁、おろし生姜、酒、みりん、醤油、いりごまを入れます。
いりごまをふっくらやわらかくしたかったので、この時点で入れました。
蓋をして弱~中火で10分蒸し煮にします。
最後にホワイトペパーを振り、小口切りのねぎをのせたらできあがり
<1~2人分>
塩さば 半身1枚
白菜 小5枚
人参 1/3本
小ねぎ 適量
おろし生姜 小さじ1弱
いりごま 小さじ2
だし汁 160ml
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
醤油 小さじ2/3
GABANホワイトペパー<パウダー> 5振り