しっとりでしみしみ♪ 鶏むね大根の生姜照り焼き | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

鶏むね大根の生姜照り焼き

 

豚バラ大根ではなく、鶏むね大根ですドキドキ

 

生姜味の照り焼きにしたら、めっちゃ美味しくてお箸が進む進むラブハート

大根はレンチンしているので、時短ですチョキ

 

鶏むねがしっとりやわらかで、大根にも鶏にも味がしみしみ~チューラブラブ

 

ボーソー油脂×レシピブログの米油部 第2期生ですビックリマーク

今月のテーマは「炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ」ですハート

こちらの米油をいただきました下差し

 

揚げ物、炒め物にこれを使うと、油の軽さと油臭くないことにビックリしますよグッド!

 

作り方

鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、塩、きび砂糖、水を入れてよくもみ、10分ほど置きます。

 

大根は皮をむき、数ミリ幅のイチョウ切りにし、

シリコンスチーマーに入れ、600Wレンジで3分加熱します。

 

合わせただれを作ります。

おろし生姜、酒、みりん、醤油を混ぜます。

 

鶏肉に片栗粉をまぶします。

まぶすというか、入れてもみもみしてます。

 

米油を入れたフライパンで鶏肉を焼きます。

両面に焼き色がつくまで。

 

そこに大根を入れて、炒め合わせます。

 

大根に少し焼きめがついたら、あわせダレを入れてからめます。

 

水気が減って全体によくからんだら、小口切りの小ねぎをいれ

さっと混ぜ合わせたらできあがりルンルン

 

<1~2人分>

鶏むね肉 1枚

大根 8cm分

塩 きび砂糖 各1つまみ

水 小さじ2

片栗粉 大さじ1

米油 大さじ1

小ねぎ 適量

 

☆あわせダレ

おろし生姜 小さじ1/2

酒 みりん 各大さじ1

醤油 小さじ1.5

 

 

炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ
炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ

 

ベルcookpadで話題のレシピになりました。2020.1.28