鶏むね大根の生姜照り焼き
豚バラ大根ではなく、鶏むね大根です
生姜味の照り焼きにしたら、めっちゃ美味しくてお箸が進む進む
大根はレンチンしているので、時短です
鶏むねがしっとりやわらかで、大根にも鶏にも味がしみしみ~
ボーソー油脂×レシピブログの米油部 第2期生です
今月のテーマは「炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ」です
こちらの米油をいただきました
揚げ物、炒め物にこれを使うと、油の軽さと油臭くないことにビックリしますよ
作り方
鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、塩、きび砂糖、水を入れてよくもみ、10分ほど置きます。
大根は皮をむき、数ミリ幅のイチョウ切りにし、
シリコンスチーマーに入れ、600Wレンジで3分加熱します。
合わせただれを作ります。
おろし生姜、酒、みりん、醤油を混ぜます。
鶏肉に片栗粉をまぶします。
まぶすというか、入れてもみもみしてます。
米油を入れたフライパンで鶏肉を焼きます。
両面に焼き色がつくまで。
そこに大根を入れて、炒め合わせます。
大根に少し焼きめがついたら、あわせダレを入れてからめます。
水気が減って全体によくからんだら、小口切りの小ねぎをいれ
さっと混ぜ合わせたらできあがり
<1~2人分>
鶏むね肉 1枚
大根 8cm分
塩 きび砂糖 各1つまみ
水 小さじ2
片栗粉 大さじ1
米油 大さじ1
小ねぎ 適量
☆あわせダレ
おろし生姜 小さじ1/2
酒 みりん 各大さじ1
醤油 小さじ1.5
cookpadで話題のレシピになりました。2020.1.28